あまってしまった緑茶でお料理を!

お茶うまうま話し comments(0) - 主婦♪こまき

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

冷蔵庫の中の棚を片付けていると、少しだけ残った緑茶が出てきました。

見逃していて、新しい物を開け、忘れてしまったもよう……。

香りもかなり飛んでしまっている状況でした。

でも、モッタイナイな……と思い、料理に使うことに!

 

その日のお夕食は、鶏肉と大根を炊く予定だったので、

その炊き物を水では無く「お茶」にしてみたんです。

正しくは、お水と「ティーパック」ですね。

出汁を取る時用の不織布の袋に緑茶を入れ、お鍋にポトン。

一緒に炊いてみました。

 

すると、しっかり煮出したので香りもちゃんと出てきてくれ、

お茶の良い香りの中、くつくつと煮込み、

鶏肉も大根もしっかりと良い感じに炊けましたよ!

味付けは塩のみ。

あとは、食べる時に各々薬味を追加する感じで、シンプルに仕上げました。

 

緑茶の効果なのか、すごくサッパリとした仕上がりに!

お料理の味は変えることなく、

でも、縁の下の力持ちにはなってくれている、そんな感じです!

 

これから炊き物が多くなる季節!

ぜひぜひ、『緑茶炊き』オススメします〜。

 

◎ 写真、撮り忘れてしまいました……また次回に……(T_T)

 

  • 0
    • Check

    スポンサーサイト

    - - - スポンサードリンク
    • 0
      • Check
      コメント一覧
      コメントする

       

      無料ブログ作成サービス JUGEM