土用の丑の日、美味しく味わうコツ!

お茶うまうま話し comments(0) - 主婦♪こまき

JUGEMテーマ:

 

2017年、今年の土用の丑の日は、

7月25日(火)
8月6日(日)


なんと、2日間もあるんですよ!
その分、うなぎを味わう機会も増えるというわけで、嬉しい限り!

とはいえ、楽しみに買ったうなぎが、
「あれ〜。あんまり美味しくない……。ハズレだ……。」
となってしまうことも、たま〜にありますよね。

そんな時緑茶パワーを使えば、
あっという間に、高級うなぎに変身させることができるって、知っていましたか?!

方法は簡単。
フライパンに緑茶を入れて沸騰させ、
そこにうなぎを入れ、しばらく煮ます。
見た目がふっくらしてきたら、
あまった緑茶をキッチンペーパーで吸い取り、
うなぎのたれを投入。
ひと煮立ちさせて、完成です!

煮ることで、うなぎにふっくら感が出ながらも、
緑茶に含まれるカテキン成分がうなぎ表面のたんぱく質と結びつき、
身崩れさせることはないのです。

これで今年の土用の丑の日は、
確実に美味しいうなぎを食べることができますよ!
お試しあれ!

 

 

 

  • 0
    • Check

    スポンサーサイト

    - - - スポンサードリンク
    • 0
      • Check
      コメント一覧
      コメントする

       

      無料ブログ作成サービス JUGEM