お酒好きの友人より直伝レシピ! 「 日本酒の新茶割り 」

お茶うまうま話し comments(0) - 主婦♪こまき

JUGEMテーマ:日本酒


「新茶の季節だね〜。」と、友人と話していると、
「そうだね、お酒の美味しい季節がやってきた!」と、ホクホク顔の友人。
「え?お茶じゃなくて、お酒?」と、私。
「そうだよ!新茶だからこそのお酒やん!」と、友人。

よくよく聞いてみると、
「 日本酒の新茶割り 」が、とんでもなく美味しいのだそうです。

作り方は、
むちゃくちゃ濃い目に淹れた 緑茶 20cc に、
辛口の日本酒を 100cc
水 or 炭酸水を 50cc
サクッと混ぜて 完成〜 とのこと。

コツとして、
・緑茶は淹れた後に冷まして割った方が色がキレイに仕上がる
深むし茶の方が、味が濃く仕上がる
・一気に作ってちびちび飲むより、飲む度毎に割る方が美味しい
などがあるそうです。

ちなみに、↓ 深むし茶と言えばコレですね〜 ↓

http://www.shinchaen.com/?pid=41501349

深むしトロリ出るお茶 100g 1,080円(税込)

また、友人の個人的見解ですが、
・新茶割りは二日酔いになりにくい!
という利点もあるそうで。
でもこれは、個人差があると思います(笑)

私は日本酒を飲まないので何とも言えないのですが、
でもこれは、きっと誰かの役に立つ!!と思い、書いてみました。

新茶シーズン到来!
お茶の美味しい季節がやってきました!
日本酒が好きな方はぜひ一度お試しを!

  • 0
    • Check
    無料ブログ作成サービス JUGEM