「みかん&緑茶」は、最強の組み合わせ!

なるほど!お茶トーク comments(0) - 主婦♪こまき

JUGEMテーマ:冬の楽しみ


冬のお楽しみ……と言えば、コタツ!
そして、コタツの上には、「みかん」と「温かい緑茶」
これって、日本を代表する冬の風景、ですよね〜。

この、当たり前な風景の中に、
ガンの罹患率を下げるポイント
があるって、ご存知でしたか?!

注目して欲しいのは、「みかん」と「緑茶」の部分!
とある研究によると、みかんと緑茶を毎日摂取している人は、
そうでない人に比べると、
なんと17%もガンの発症リスクが抑えられると言うのです!

緑茶には、みなさんご存知「カテキン」が含まれていますよね。
このカテキン、ガン発症に作用していると言われる活性酸素を抑える働きがあります。
そしてみかんには、「βクリプトキサンチン」という成分が含まれており、
こちらも、活性酸素を抑える働きを持っています。
このふたつの成分が合わさり、相乗効果となって、ガンリスクを減少させているとして、
現在進行形で、研究がすすめられているところなのです。

ただ、美味しいから飲んでいる&食べているだけなのに、
自然と良い効果を発揮
するなんて、スゴイですよね!!

今年の冬は、コタツで温まりながら、緑茶で水分補給&みかんでビタミンC補給。
そして、自然とガン予防。
楽して健康、目指してみませんか!(笑)

  • 0
    • Check
    無料ブログ作成サービス JUGEM